Информация для выпускников 2018-2019 учебного года
Уважаемые девятиклассники и одиннадцатиклассники!
На этой странице размещены нормативные документы, регламентирующие порядок проведения итоговой аттестации в форме Единого государственного экзамена, Основного государственного экзамена, ссылки на сайты информационной поддержки ЕГЭ, ОГЭ..
- Муниципальный координатор ЕГЭ и ОГЭ в Управлении образования г. Свободного - Попова Олеся Александровна, телефон 3-42-99
- Школьный координатор ЕГЭ и ОГЭ - Горбачева Лилия Викторовна, телефон 3-31-38
"Горячие линии" по вопросам проведения государственной итоговой аттестации:
- Общий телефон доверия Рособрнадзора: +7 (495) 104-68-38
- Общая горячая линия Рособрнадзора: +7 (495) 984-89-19
- Яковлева Светлана Вячеславовна - 8 (4162)226-510
- Люмина Ирина Владимировна - 8 (4162) 226-201
- Продашанов Дмитрий Анатольевич - 8 (4162) 226-508
- Глок Екатерина Михайловна - 8 (4162) 226-594
- Закирова Лариса Анатольевна - 8(4162) 226-505
ЕГЭ 2019
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА). При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением раздела «Говорения» в ЕГЭ по иностранным языкам). Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
Сроки регистрации на сдачу ЕГЭ
Рособрнадзор установил сроки подачи заявлений для участников Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2019 году: до 1 февраля включительно (п.11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования).
Места регистрации на сдачу ЕГЭ
Для подачи заявления на участие в ЕГЭ утверждены следующие места регистрации:
для выпускников текущего года – образовательная организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой они осваивают образовательные программы среднего общего образования.
МОАУ СОШ № 2
Адрес: ул. Ленина, 95, тел. 3-33-62, 3-31-38
Директор: Потемкина Елена Владимировна
Ответственный за проведение ГИА: Горбачева Лилия Викторовна
Участники ЕГЭ
К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева объявила пять направлений тем итогового сочинения на 2018/19 учебный год
- Отцы и дети
- Мечта и реальность
- Месть и великодушие
- Искусство и ремесло
- Доброта и жестокость
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Комментарий к открытым тематическим направлениям 2018/19 учебного года, подготовленный специалистами ФГБНУ «ФИПИ»
1. Отцы и дети
Данное направление обращено к вечной проблеме человеческого бытия, связанной с неизбежностью смены поколений, гармоничными и дисгармоничными взаимоотношениями «отцов» и «детей».
Эта тема затронута во многих произведениях литературы, где рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями разных поколений (от конфликтного противостояния до взаимопонимания и преемственности) и выявляются причины противоборства между ними, а также пути их духовного сближения.
2. Мечта и реальность
Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны, они нацеливают на осмысление различных представлений о мире и смысле жизни, на раздумье о том, как реальность порождает мечту и как мечта человека поднимает его над обыденностью.
В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными устремлениями и готовы их воплотить в жизнь, другие оказались в плену прекраснодушных мечтаний, третьи лишены высокой мечты и подчинены низменным целям.
3. Месть и великодушие
В рамках данного направления можно рассуждать о диаметрально противоположных проявлениях человеческой натуры, связанных с представлениями о добре и зле, милосердии и жестокости, миролюбии и агрессии.
Понятия «месть» и «великодушие» часто оказываются в центре внимания писателей, которые исследуют реакции человека на жизненные вызовы, на поступки других людей, анализируют поведение героев в ситуации нравственного выбора как в личностном, так и в социально-историческом плане.
4. Искусство и ремесло
Темы данного направления актуализируют представления выпускников о предназначении произведений искусства и мере таланта их создателей, дают возможность поразмышлять о миссии художника и его роли в обществе, о том, где заканчивается ремесло и начинается искусство.
Литература постоянно обращается к осмыслению феномена творчества, изображению созидательного труда, помогает раскрыть внутренний мир персонажа через его отношение к искусству и ремеслу.
Методические рекомендации по проведению итогового сочинения (изложения) в 2018-2019 учебном году
- Перечень основных изменений (дополнений), вносимых в методические документы, рекомендуемые к использованию при организации и проведении итогового сочинения (изложения)
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования
- Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения)
- Методические рекомендации для экспертов, участвующих в проверке итогового сочинения (изложения)
Предметы ЕГЭ
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам:
- Русский язык
- Математика (базовая и профильная)
- Физика
- Химия
- История
- Обществознание
- Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
- Биология
- География
- Иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки)
- Литература
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие учебные предметы ЕГЭ выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования.
Минимальные баллы ЕГЭ
Обязательные предметы:
- русский язык 36 баллов;
- математика 27 балла.
Предметы по выбору:
- физика 36 баллов;
- химия 36 баллов;
- информатика и ИКТ 40 баллов;
- биология 36 баллов;
- история 32 балла;
- география 37 баллов;
- обществознание 42 баллов;
- литература 32 балла;
- иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) 22 баллов.
Контрольные измерительные материалы 2019 года
На сайте http://www.fipi.ru/ представлены документы, регламентирующие структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2019 года:
- кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения в 2019 году единого государственного экзамена;
- спецификации контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году единого государственного экзамена;
- демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2019 года.
Посмотреть и скачать КИМ ЕГЭ 2019 года можно здесь.
ОГЭ-2019
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9) по русскому языку и математике. К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объёме выполнившие учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющих результат "зачёт" за итоговое собеседование по русскому языку.
Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Формы проведения ГИА-9:
- основной государственный экзамен (ОГЭ);
- государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
ГИА-9 организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственной управление в сфере образования (ОИВ), при участии общеобразовательных организаций, образовательных организаций среднего профессионального образования, а также органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования.
Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.
Рособрнадзором разработаны методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Федеральным институтом педагогических измерений по заданию Рособрнадзора разработаны задания для ГИА 9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ.
Для участия в ОГЭ в основные сроки и досрочно необходимо подать заявление до 1 марта.
Нормативные документы
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2017 №1025 "О проведении мониторинга качества образования"
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ
- Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования утверждён приказом Минобрнауки России от 07.11.2018г № 189/1513
- Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования утверждён приказом Минобрнауки России от 07.11.2018 г № 190/1512
- Приказ Минобрнауки Амурской области от 25.03.2019 года № 394 "Об установлении в 2019 году на территории Амурской области минимального количества баллов основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена, подтверждающего освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования"
- Порядок организации и проведения итогового собеседования как условия допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Амурской области в 2018/19 учебном году
- Расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ) на 2019 год
- Расписание основного государственного экзамена (ОГЭ) на 2019 год
- Расписание государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2019 год
- Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов в 2019 году
Порталы и сайты
- Федеральный портал ЕГЭ
- Региональный центр обработки информации
- ФЦТ
- ФИПИ
- Система тестирования "СтатГрад" (МИОО)
- Олимпиады для школьников: информационный сайт
- Инновационная образовательная сеть «Эврика»
- Все для поступающих
- Подготовка к ЕГЭ онлайн
- Демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ